Журнал Молочная Промышленность №11, 2011
Вендинг, т.е. торговля товарами, в том числе пищевыми продуктами и напитками через автоматы, в России развит слабо. Сейчас в нашей стране около 42 тыс. таких машин. Для сравнения в США – 6,8 млн вендинговых автоматов, в Японии – 6 млн, в ЕС – 4 млн, через которые продаются десятки видов товаров. Из установленных в Москве 12 тыс. аппаратов 2/3 продают кофе. Идея автомата по розливу молока пришла из Западной Европы, как попытка фермеров выйти напрямую к потребителю. Молоко может продаваться как сырое, так и пастеризованное. В России первые автоматы «Молочный Экспресс» появились три года назад в Казани в сети супермаркетов «Эдельвейс» (поставщик молока – компания «Красный Восток»), осенью 2009 г. – в магазинах Пермского края, в 2010 г. – в Санкт-Петербурге. Идея их установки рассматривается и в других регионах России, где при поддержке местных властей реализуются проекты в сфере молочного животноводства. Так, по инициативе Министерства сельского хозяйства Бурятии в Улан- Удэ заработал первый в республике автомат по продаже пастеризованного молока жирностью 2,5 % стоимостью 25 руб/л в магазине «Титан» в рамках социального проекта региональной программы «Город – селу, село – городу». В Москве автоматы с молоком планировали ставить даже на остановках общественного транспорта. От дойки до доставки сменного танка с молоком в автомат проходит несколько часов. Выбор поставщика молока для автомата – ответственный момент, ведь если продукт окажется некачественным, потребитель предъявит претензии продавцу – владельцу молокомата. Продавая товар через автомат, нельзя забывать про закон «О защите прав потребителей»: если не выполняются его требования, например нет внятной инструкции о пользовании автоматом, могут возникнуть проблемы как с потребителями, так и с органом по защите их прав. Если через автомат продается сырое молоко, оно должно соответствовать требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты». Санитарные правила разрешают продажу сырого молока как внутри, так и вне помещений. Конкретные правила торговли молоком в розлив устанавливают местные власти. Рассказать подробнее об особенностях организации продажи молока через автоматы мы попросили Ивана Алексеевича Соломаху, руководителя проекта «А-молоко».
– Почему был выбран такой вариант?
– Мы решили попробовать этот метод после того, как пару лет назад переработчики молока буквально за несколько месяцев снизили закупочную цену на сырое молоко с 16 до 11 руб. А мы ежедневно производили десятки тонн молока высочайшего качества. И при такой цене, конечно, невозможно было не только окупить вложения в современный молочный комплекс и высокопродуктивный импортный скот, но и покрывать просто текущие издержки. Хотя позже цена нормализовалась, никто не застрахован от подобных скачков в будущем, поэтому мы искали возможность стабильного сбыта по приемлемой цене. И подсмотрели эту идею, как обычно, в Европе, где фермеры столкнулись с такой же проблемой и нашли гениальный, красивый выход – автоматизированная продажа молока.
Нужно сказать, что администрация Дмитровского района с самого начала нас поддержала. И глава района, и отдел сельского хозяйства в администрации, и СЭС, и ветеринарная служба сразу поверили в эту идею и увидели в ней долгожданную замену бесконтрольной, чаще всего серой торговле молоком из бочек по дворам. Когда, в отличие от «уехавшей вчера какой-то бочки», автомат размещен стационарно и владелец его известен, это накладывает большую ответственность на поставщика молока и упрощает контроль за качеством. И при этом, конечно, огромная разница с точки зрения санитарии и гигиены.
– Как комплектуется автомат, кто проводит его санитарную обработку?
– Автомат по продаже молока – это автономная, не требующая подключения к сетям водоснабжения и канализации, профессиональная холодильная камера, внутри которой поддерживается постоянная, оптимальная для хранения молока температура от 2 до 4 оС, с платежной системой и отделением для выдачи молока. Внутри камеры – герметичный контейнер из нержавеющей стали вместимостью от 100 до 300 л. В стандартную комплектацию автомата входят два таких танка: один находится в автомате, другой – на ферме, где подвергается автоматической СИП-мойке с использованием растворов кислоты и щелочи, после чего заполняется свежим молоком. Пустой танк на полный заменяется каждую ночь. На каждом танке установлен свой молочный насос с молокопроводами и наливной форсункой, а также мешалка с электроприводом, препятствующая расслоению молока на разные по жирности фракции. Все, что контактирует с молоком, заменяется вместе с танком и моется на ферме, поэтому сам автомат не требует особенной ежедневной промывки или санитарной обработки на месте. После каждой выдачи порции молока покупателю наливная форсунка автомата дезинфицируется струей горячего пара. Конфигурация платежной системы может быть различной. В самой расширенной комплектации автомат можно настроить на прием монет, купюр, выдачу сдачи. Также возможна оплата электронным ключом – своего рода электронным кошельком, избавляющим от необходимости иметь дело с монетами и сдачей и ускоряющим процесс покупки молока.
Автомат оснащен GSM-модулем и имеет разнообразно настраиваемые функции отчета с помощью CMC. Например, с информацией, что молоко скоро закончится, сколько его продано за наличные, сколько за электронный ключ, было ли повышение температуры или отключение электричества. Автомат соответствует самым строгим санитарным требованиям. Все материалы молочного автомата, находящиеся в контакте с молоком, предназначены для хранения и обработки пищевых продуктов. Как показывает практика, только около 30 % покупателей приходят со своей тарой. Поэтому рядом с каждым автоматом обычно устанавливается автомат по продаже пустых бутылок. Молочные автоматы бывают как внутреннего, так и наружного исполнения, расположенные в домиках для защиты от атмосферных осадков и низкой температуры.
– Нужно ли получать разрешение на установку автомата и торговлю через него? Какие сопроводительные документы необходимы?
– Торговля через автоматы относится к розничной, так как покупателями являются граждане. Вопрос об установке молочного автомата прежде всего необходимо согласовать с местной ветеринарной службой, так как именно она контролирует оборот сырого молока и выдает разрешение на его продажу. Понятно, что ветеринарная служба, разделяющая ответственность за качество молока с производителем, не даст разрешения продавать сырое молоко неизвестному фермеру или хозяйству. Это должно быть серьезное хозяйство с хорошей репутацией. Сотрудники ветеринарной службы должны хорошо знать как состояние стада, так и организацию всего процесса производства молока в хозяйстве. Стадо должно быть клинически здорово, животные свободны от заразных болезней, в том числе лейкоза. Каждый танк с молоком должен сопровождаться оригиналом ветеринарного свидетельства, выданным ветеринарной службой района, где производится молоко, копией справки о состоянии молочного стада и товарнотранспортной накладной.
При размещении молочного автомата на муниципальной земле нужно согласование с местной администрацией. Иногда приходится согласовывать и размещение наружного автомата на земельных участках не муниципальной собственности. Но, как правило, представители администрации с радостью предоставляют возможность размещения подобной новинки на своей территории. При размещении автоматов внутри магазинов и торговых центров никаких дополнительных согласований не требуется. Перед установкой молочного автомата необходимо также уведомить территориальный орган Роспотребнадзора, выполняющий функции санэпиднадзора. В дальнейшем с этой структурой придется иметь дело только в случае поступления жалобы от покупателей на качество реализуемого продукта или оказания услуги. Ответственность за качество продаваемого в автомате молока лежит как на производителе, так и на продавце молока.
– Как лучше выбрать точки продаж?
– Конечно, основной критерий при выборе торговой точки – количество людей, которые проходят мимо нее за день. Второй важный критерий – потенциальная возможность вандализма. При выборе места для автомата мы предпочитаем заключать договоры аренды с собственниками торговых точек, а не местными администрациями, так как за сравнительно небольшую дополнительную плату это избавляет от множества согласований размещения и подключения к электросетям.
Есть еще ряд других немаловажных моментов. Поскольку молоко привозит один человек, важно удобство доставки танка от машины до автомата. Если развоз осуществляется ночью, соответственно доступ к автомату должен быть круглосуточным. И конечно, важно расстояние от автомата до фермы. Оптимально это не более 50 км. Но, по нашим оценкам, предельная удаленность группы автоматов от фермы при приемлемой стоимости логистики – 100 км.
– Сколько ваша компания реализует молока, по какой цене его закупаете и продаете? Насколько быстро окупается автомат?
– Расчет окупаемости автоматов довольно прост, и он подтверждается реальной практикой. Безусловно, в торговле все зависит от места. При правильном расположении и организации работы автомат вполне способен продавать 300 л молока в сутки. Такие продажи у нас иногда бывают. Многие автоматы, размещенные уже с учетом наработанного опыта, стабильно продают полный бак – 215 л каждый день уже часам к семи вечера. При таких продажах и разнице между закупочной ценой и ценой в автомате 25 руб. срок окупаемости получается менее года, учитывая все расходы на аренду, электричество, зарплаты водителям и техникам, затраты на доставку.
– Есть ли разделение по жирности молока и содержанию белка, отражается ли это на конечной цене за молоко?
– Нет, мы продаем только цельное, ненормализованное, негомогенизированное молоко с естественной жирностью от 3,8 до 4,2 %. Мы НИЧЕГО не добавляем в молоко и НИЧЕГО из негоне убираем.
– Как организована работа с поставщиками молока?
– Мы продаем в наших автоматах только молоко, произведенное в нашем фермерском хозяйстве. Учитывая большую ответственность производителя молока и основываясь на собственном опыте, мы все-таки считаем, что автоматизированная продажа молока – это бизнес непосредственно для производителя молока. Хотя наша компания одновременно является поставщиком оборудования для автоматизированной продажи молока, тем не менее мы стараемся отговорить людей, не имеющих отношения к молоку, от покупки автоматов.
– Какая информация размещается на автомате?
– Обязательно должна быть информация о производителе и продавце молока, о необходимости кипятить молоко перед употреблением, сроке его хранения, а также контактная информация для покупателя, если возникает какая-то нештатная ситуация или просто вопрос.
– Нужны ли в автоматах контрольно- кассовые аппараты и облагается ли налогом продажа через автомат?
– В настоящее время наше законодательство не требует установки контрольно-кассовых аппаратов в торговых автоматах. Тем не менее в некоторых странах ЕС, например во Франции, это обязательно и туда поставляются автоматы с функцией печати чека. Так что даже в случае изменения законодательства никакой сложности с дооснащением автоматов принтерами не возникнет.
Конечно, торговля через автомат облагается налогом. В Московской обл. это ЕНВД (единый налог на вмененный доход) по фиксированной ставке с 1 июля 2011 г., получается меньше 2000 руб. в месяц. А в Москве данная торговля облагается налогом на общих основаниях или УСН в зависимости от того, какую систему определит сам для себя продавец.
– Какие проблемы с продажей молока через автомат могут возникнуть?
– Основная проблема, или, скорее, задача – организовать логистику так, чтобы каждое утро в каждом автомате было свежее молоко. Это ограничивает потенциальную территорию установки автоматов. Именно поэтому молочными автоматами пока еще не заставили Москву.
Еще проблема – утилизация остатков непроданного молока, точнее, непредсказуемости их количества. Резкие изменения погоды, в частности, могут повлиять на продажи. Например, неожиданно зарядил дождь на целый день, мы как обычно заправили полный бак, а продано всего 160 л, остаток – 50 л. Оставлять молоко на вторые сутки в автомате нельзя, и мы должны быть готовы куда-то его использовать. Хорошо, если есть свое хозяйство – можно использовать оставшееся молоко для кормления телят, как мы и делаем. Другой выход – искать мелких переработчиков молока, которые делают молоко или сыр. Мы довели средний показатель остатков до приемлемых 71 %.
Самая большая проблема – засор монетоприемника по разным причинам и связанное с этим нарушение работы платежной системы и выдачи сдачи. Но, как показывает практика, основное количество таких случаев происходит в первые два месяца после установки автомата, пока покупатели учатся им пользоваться. Тем не менее дежурный техник должен быть готов приехать к автомату в любое время дня в случае поступления звонка на горячую линию. Так что на 10 автоматов должен постоянно дежурить один техник, он же контролирует наличие сдачи и бутылок в автоматах.
А что касается вандализма, то он оказался гораздо ниже, чем мы ожидали. За год было только три небольших происшествия.
– Какие у вашей компании планы?
– Во-первых, начать продавать не только цельное молоко, но и фасованные кисломолочные продукты с нашего собственного молочного завода, который строится. Во-вторых, набраться еще опыта и организовать автоматизированную продажу молока в Москве. У нас уже есть приличный опыт в этом деле, мы готовы им поделиться с серьезными современными хозяйствами, желающими заняться подобным бизнесом. Сегодня множество молочных автоматов как от зарубежных, так и отечественных производителей. Какие-то из них уже могут предложить готовый серийный продукт, какие-то находятся только в начале этого непростого пути. Но однозначными лидерами в этой области являются итальянцы. Наша компания долго и тщательно изучала все предлагаемые автоматы и одна из немногих в России имеет реальный опыт их эксплуатации подобного оборудования, в частности итальянского. На основании этого опыта мы остановили свой выбор на молочных автоматах компании DF Italia. Это оборудование действительно хорошо зарекомендовало себя, его мы можем с чистой совестью посоветовать коллегам – отечественным фермерам. Мы не боимся конкуренции, рынок очень большой и абсолютно пустой. Будем только рады, если молочные автоматы будут распространяться в России. Это поможет увеличить потребление натурального молока до должного, к сожалению, уже забытого уровня и напрямую отразится на улучшении здоровья людей.